宣传教育

放射源的危害有多大

时间:2018-09-04 17:10
字体: [ ]   点击量:   文章作者:信息员    打印本页

  放射源是指天然或人工制造的、具有放射性、能产生辐射照射的物质,放射源按其密封状况可分为密封源和非密封源。

  密封源是密封型放射源的简称,是指密封在包壳或紧密覆盖层里的放射源。它的种类繁多,用途广泛,在工农业生产中主要应用于核子秤、探伤机等。

  非密封源是指没有包壳的放射性物质、医院里使用的放射性示踪剂属于非密封源。

  放射源的危害究竟有多大呢?放射源发出的电离辐射确实对人体的各个系统都会产生不同的影响。它可造成白细胞及血小板减少,引起再生障碍性贫血;影响胎儿的发育,引起死胎、流产;影响生育系统,造成暂时性或永久性不育;大剂量的照射可引起死亡;远期影响可产生致癌作用,引起白血病等恶性肿瘤;引起遗传性疾病等。特别值得注意的是,铯遇水会发生剧烈爆炸。

  是不是只要一受到放射源照射就会引起那么多疾病呢?答案是否定的。影响辐射损伤的因素很多,其中照射剂量是影响发生损伤的主要原因。一般情况下,人体一次或短时间受到小剂量的照射,不会出现明显的或可察觉的损伤;只有受到大剂量和一定时间的照射,人体才会受到相应的损伤。

  以铯-137为例,它属于小型密封源。由于它辐射剂量较小,基本不会对人体造成永久性损伤,只有近距离、长时间接触,才可能造成可恢复的临时性损伤。

  但是,由于放射源产生的电离辐射是看不见、摸不着的,一旦发生丢失或被盗,就会在社会上引起恐慌。其产生的危害要远远大于对人体自身的损害。

  另外两种放射性致癌物也是我们生活中不容忽视的。

  一是地辐射,这是处于高压状态下的地下水发射出的一种能量,尤其是在地下水的交叉处,地辐射的强度会得到叠加而猛增,构成很强的辐射能,从而引起人体细胞的突变而致癌;

  其二是建筑物中的放射性物质,如石棉、氡气等,一般家庭建筑材料中都不同程度的含有一些放射性物质,特别是新建住房,放射性的危险更大。放射性物质是容易引发癌症的重要因素之一。