媒体关注

开封网:开封2019年安全生产月活动方案出炉 九项活动树牢安全发展理念

时间:2019-06-06 22:30
字体: [ ]   点击量:   文章作者:kfajj    打印本页

全媒体记者赵海龙报道 5月22日,我市2019年安全生产月活动方案出炉。

方案明确我市2019年安全生产月活动主题为“防风险、除隐患、遏事故”,活动时间为6月1日至30日,同时明确了安全生产月活动期间我市将开展的九项活动。

开展的九项活动具体为主题宣讲活动(6月1日至9日)、双重预防体系建设大讨论大比武活动(6月10日至16日)、“安全宣传咨询日”线下线上活动(6月16日)、安全生产宣传教育“七进”活动(6月1日至30日)、落实企业安全生产主体责任宣传年活动(6月1日至年底)、双重预防体系建设采访行系列活动(6月1日至30日)、安全进基层系列活动(6月1日至30日)、应急演练活动(6月17日至23日)、双重预防体系建设知识竞赛活动(6月25日至30日)。

与以往相比,今年我市安全生产月活动全面升级,活动内容更丰富、形式更多样,将充分彰显从安全生产到应急管理职能转变下的我市各级各部门及企业新使命、新担当、新作为。

更加注重理论和实践结合。开展双重预防体系建设大讨论大比武活动,围绕风险隐患双重预防体系建设,组织座谈讨论,并以集中考试、现场问答等形式针对重点企业、单位负责人开展知识竞赛。同时,各企业将结合实际组织开展针对性的大讨论、大比武。

更加注重实战。开展应急演练活动,要求各县区、各有关部门和企业结合实际,开展政企衔接的应急演练,提高突发事件应急救援能力,并组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和竞赛活动等,提高全民防灾避险和应急处置能力。

更加注重社会监督。开展双重预防体系建设采访行系列活动,组织媒体记者对我市双重预防体系建设进行集中采访报道,宣传展示各县区推进工作过程中的先进经验和先进企业典型,曝光一批存在重大事故隐患的企业和单位等。

此外,更加注重利用新媒体广泛传播安全发展理念,如开展“安全宣传咨询日”线下线上活动,发挥各类媒体平台、政务网站和客户端作用,举办网络公开课,组织网络直播、网上展厅安全体验等线上活动;更加注重基层宣传、学以致用,如开展安全进基层系列活动,依托全市安全志愿者,深入基层,通过巡回宣讲、播放安全宣传片、安全文艺演出等群众喜闻乐见的形式,普及应急防范知识,传授自救互救技能等。

市安委办表示,我市将通过2019年安全生产月活动的开展,进一步增强全民风险防范意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,凝聚全社会安全发展共识,营造安全发展的浓厚氛围,推动全市安全生产形势持续平稳向好发展。