省安全监管局党组传达学习贯彻省委经济工作会议精神 _开封市安全生产监督管理局
上级要闻

省安全监管局党组传达学习贯彻省委经济工作会议精神

时间:2018-04-28 16:09
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页
        12月29日下午,省安全监管局党组书记张昕主持召开局党组会议,传达学习省委经济工作会议精神,安排部署贯彻落实措施。
张昕指出,这次省委经济工作会议对党的十八大以来全省经济社会总体情况进行了全面总结,部署了2018年全省的重点经济工作。此次会议多次提到安全生产工作,要求把安全生产作为发展必须坚守的红线底线,围绕“一杜绝、三下降”工作目标,强化安全生产责任,完善安全生产监管机制,坚决遏制重特大安全事故的发生。
        张昕要求,要贯彻落实经济工作会议精神和学习领会谢伏瞻书记、陈润儿省长的重要要求,将会议精神和省委省政府对安全生产工作的要求贯彻落实到我局明年的各项工作中去,推动全省安全形势持续好转,为全省经济发展提供稳定的安全生产环境。
张昕强调,要深入贯彻落实中央经济工作会议、省委经济工作会议精神。第一,要认真学习,深刻领会。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,在安全生产工作中全面贯彻落实。深刻认识经济由高速发展转向高质量发展的基本特征,把工作纳入到高质量发展的轨道上来,以安全发展推动高质量发展。深入学习谢伏瞻书记和陈润儿省长重要讲话精神,深刻把握明年我省经济发展的指导思想、目标原则和重点任务,把思想统一到省委经济工作会议的总体部署上来,把工作落实到推动经济高质量发展的进程中去,以安全生产新业绩为全省经济社会发展提供新动能、增添新活力。第二,要紧跟大势,服务大局。要站位全省看安全、服务大局抓安全,把党的十九大精神和中央、省委经济工作会议精神贯彻到安全生产工作当中,全面推动安全事业发展,有效防范和遏制各类事故特别是重特大事故,为经济社会发展提供坚实的安全保障。第三,要明确目标,科学谋划。围绕“一杜绝、三下降”这一目标,认真总结安全生产工作经验,清醒认识当前安全形势,科学谋划好明年工作。要压茬推进。一个节点一个节点抓,一步紧跟一步走,以点带面,贯穿全年。要紧盯重点。对事故多发易发的重点行业、重点地区、重点企业要严盯紧看,多策施举,集中发力,靶向治疗,解决一批制约安全生产的重点难点问题。要持续加力。强化监管执法,严打非法违法,开展专项整治,始终保持严管重罚的高压态势。第四,要“八化”引领,长效驱动。以“八化”为引领,扎实推进安全生产长效机制和基层基础建设,逐步实现宣传教育社会化、企业安全标准化、基层安全网格化、监督管理法制化、技术服务市场化、应急救援专业化、责任体系制度化、指挥管理信息化。要尽快对“八化”内容进行具体细化,出台相应的制度规定和配套文件,把相应的机制完善起来,既要有“一步一个脚印”的耐心和恒心,又要有“撸起袖子加油干”的热情和闯劲,进一步夯实安全生产的基层基础,提升安全生产治理能力,推动安全形势实现根本性好转。第五,要改革创新,加快发展。要着重抓好《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》的宣传学习和贯彻落实。要根据《实施意见》要求,健全完善安全生产责任体系,推进安全生产依法治理,加强预防预控体系建设,夯实基础保障,强化激励约束,逐步实现安全生产治理体系和治理能力现代化。为推动全省经济社会发展、谱写中原更加出彩新篇章奠定稳定可靠的安全生产基础。第六,要转变作风,狠抓落实。要在全局弘扬真抓实干、狠抓落实的工作作风,时刻保持任务压头、不进则退的紧迫感,以永远在路上的坚韧,狠抓各项工作措施的落实,确保省委省政府各项部署落到实处、见到实效。要以我局即将开展的“讲学习、改作风、守纪律、树形象”活动为契机,打造一支敢于担当、素质过硬、作风优良、勤政廉洁的干部队伍,为推动全省安全生产形势稳定好转提供坚强的组织保证。
        会议学习了省纪委《关于持之以恒、正风肃纪确保元旦春节廉洁过节的通知》,决定在全局开展“讲学习、改作风、守纪律、树形象”活动。
        会议研究了其他事项。