安委会动态

安排部署2018年 安全生产重点工作

时间:2018-03-26 16:49
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页

      本报讯  为贯彻落实全国安全生产工作会议和省政府安委会全体扩大会议精神,3月23日上午,市安委会第一次全体(扩大)会议暨2018年度安全生产工作会议召开。会上,市政府副秘书长王新世传达了市长高建军对安全生产工作的批示。市安委会办公室主任、安监局局长郭勇代表市安委会作了工作报告,总结了2017年度安全生产工作,分析了当前安全生产工作形势,并就2018年全市安全生产重点工作任务进行了安排部署。各县区分管领导向市政府递交了2018年度安全生产目标管理责任书。

      市领导徐强作了讲话,对2017年全市安全生产工作整体成效予以肯定,同时对2018年的工作提出要求:
      一要切实提升政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把人民的生命财产安全放在首位,始终坚守安全红线,不要带血的GDP。要自觉提升政治站位,与党中央保持高度一致,把党中央的决策部署落到实处。要带头做、亲自抓,切实解决安全生产工作中重大问题和重点难点,着力找差距、补短板、上水平,切实推动安全生产更加平衡、更加充分的发展。

      二要严格执法监察。要建立隐患排查治理的长效机制,突出抓好危化品、建筑施工、消防安全、交通运输、城市燃气等行业领域,强化对各类生产经营单位和场所落实隐患排查治理制度情况的监督检查,严格实施重大事故隐患挂牌督办,督促企业建立隐患自查自改评价制度,定期分析、评估隐患治理效果,不断完善隐患治理工作机制。对于群众反映强烈的突出问题,要采取果断措施,实施联合惩戒,严格落实“四个一律”执法措施,公开曝光典型违法行为和违法人员,完善安全生产行政执法和刑事司法衔接制度,强化惩戒震慑效果。

      三要切实压实主体责任。要认真贯彻有关规定,正视自身承担的责任,推动属地管理、部门监管、行业主管和企业主体责任得到有效落实。特别是要牵住企业主体责任的“牛鼻子”,开展企业落实主体责任专项检查,督促各类企业严格履行法定义务,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位“四个到位”,夯实企业安全基础。要按照“三管三必须”原则,切实落实行业主管部门的安全管理责任,加强部门监管责任,加大安全生产考核权重,真正织密扎牢安全生产防护网。

      四要深化体制机制改革。要打破原有的体制机制上的障碍,冲破旧观念的束缚,打破既得利益的藩篱,拿出具体过硬的措施,因地制宜,确保中央政策在开封得到更有效的落实。要加快出台我市贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的实施办法,尽快实施。对于安全生产领域的改革,不能只停留在上级的安排部署上,要敢想敢试、大胆创新,充分发挥基层的首创精神,凡是有利于安全发展的,都要给予鼓励,要灵活运用试点、示范的引领作用,固化基层成功经验和成熟做法,逐步加以推广,打造开封改革创新的新名片。

      五要形成齐抓共管合力。要坚决打造共建、共治、共享格局,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的综合治理机制。要健全安全生产警示约谈、巡查督查等制度,完善敏感时期、重点时段安全生产检查督查常态化机制,强化安全生产责任追究,严格实行“一票否决”。积极发挥市场机制的推动作用,充分调动人民群众参与安全生产的积极性,形成群防群治大格局。