安监动态

市安监局 提醒企业 注意用电安全

时间:2018-10-30 09:05
字体: [ ]   点击量:   文章作者:信息员    打印本页

   企业用电安全关系着企业的长远稳定发展。市安监局温馨提醒,企业用电应该注意的安全问题。

   1.使用验电笔应注意什么?

   使用验电笔应注意:电压等级应相符,不能高压低压互相代用。若用低压验电笔测试高压设备,容易触电。若用高压验电笔测试低压,氖灯不明亮,把有电当成无电。要保证确实可靠好使,确实串有保护电阻或电容。使用低压验电笔时,要注意金属笔尖,防止发生短路。使用高压验电笔时,要穿绝缘靴或戴绝缘手套。

   2.发现有人触电怎么办?

   发现有人触电时,首先应尽快使触电者脱离电源,切勿直接接触触电者;其次应迅速根据具体情况对症救治,同时呼叫120。

   3.使触电者尽快脱离电源的主要方法有哪些?

   人触电后可能由于痉挛或失去知觉而抓紧带电体,不能自行摆脱电源,救护人员可根据情况采取下列办法使触电者脱离电源:(1)在低压设备上发生触电时,如果电源开关插座在附近,应立即断开电源。如附近无开关、插座,要用绝缘柄电工钳或干燥木柄斧头切断电源线,要一相一相地剪断,避免短路电弧伤人。(2)如果触电者衣服是干燥的,也没有缠在身上,可以用一只手抓住衣服拉其脱离电源,切不可触及肉体。救护者最好站在干燥的木板、凳子上或穿绝缘鞋进行救护,注意自己的身体不要触及其他接地物。(3)在高压设备上触电时,应立即通知变电所停电,同时穿上绝缘鞋、戴上绝缘手套,用符合耐压要求的绝缘棒使触电者脱离带电体或脱离地面。(4)如上述条件不具备时,可抛裸金属线造成短路,迫使自动保护装置动作而切断电源。

   4.带电灭火必须注意哪些事项?

   带电灭火应注意:防止扑救人员身体触及带电体;必须使用不导电的灭火剂;可以使用公司现有的干粉灭火器进行灭火,但使用时,应保持40厘米以上的安全距离(10千伏以下时);扑救高压设备火灾,灭火机及人体要与带电体保持一定距离;扑救人员应穿绝缘鞋、戴绝缘手套等。