安监动态

市安监局 提醒化工企业 预防秋冬季节 静电危害

时间:2018-10-23 09:56
字体: [ ]   点击量:   文章作者:信息员    打印本页

   秋冬季节气候干燥,极易产生静电,而静电对化工生产危害极大。这是因为在化工生产过程中,不可避免地要使用易燃易爆物料,而工艺、装置或人员的因素,都可能产生静电,如果不进行有效控制,易引发火灾爆炸事故。

   因此,市安监局提醒化工企业:避免静电危害是化工企业应重视的问题之一,必须严格落实各项防范措施。

   1.生产中常见的起电(静电)现象有哪些?

   摩擦带电,剥离带电,流动带电,喷出带电,冲撞带电,破裂带电,飞沫带电,滴下带电,感应带电。

   2.静电放电有哪三种形式?

   静电放电有电晕、刷形、火花放电三种形式。其中火花放电能量释放快、集中,引燃的危险性最大。

   3.静电的危害有哪些?

   静电火花引起火灾和爆炸;

   静电电击对人体心脏、神经等部位造成伤害,妨碍工作,并可由此引起人体高空坠落或跌倒,造成二次伤害;

   静电妨碍生产正常进行或降低产品质量。

   4.消除静电危害的主要措施有哪些?

   泄漏法:采取接地、增湿、加入静电添加剂等措施,让产生的静电电荷泄漏、消散,以避免静电积累;

   中和法:采用静电中和器或其他方式产生与原有静电极性相反的电荷,使已产生的静电得到中和而消除,避免静电积累;

   工艺控制法:从材料、工艺设计、设备结构等方面采取措施,控制静电的产生,使之不达到危险的程度。