安监动态

市安监局提醒 防范高坠事故

时间:2018-07-31 09:54
字体: [ ]   点击量:   文章作者:信息员    打印本页

    市安监局针对不同的作业情况,要求防范高空坠落事故。

    临边作业都要在临边处设置防护栏杆,一般上杆离地面高度为1米至1.2米,下杆离地面高度为50厘米至60厘米;防护栏杆必须自上而下用安全网封闭,也可在栏杆下设置严密固定的高度不低于18厘米的挡脚板或不低于40厘米的挡脚笆。

    洞口作业可根据具体情况采取设防护栏杆、加盖板、张挂安全网与装栅门等措施。

    进行攀登作业时,作业人员要从规定的通道上下,不能在阳台之间等非规定通道攀登,也不得随意利用吊车车臂架等施工设备攀登。

    进行悬空作业时,要有牢靠的作业立足处,并视具体情况设防护栏杆,搭设脚手架、操作平台,使用马凳、张挂安全网或采取其他安全措施;作业所用索具、脚手板、吊篮、吊笼、平台等设备,均需经技术鉴定合格后方能使用。

    进行交叉作业时,注意不得在同一垂直方向操作,下层作业的位置必须处于上层可能坠落的范围之外。不符合以上条件时,必须设置安全防护层。

    高度超过24米时,结构施工自第二层起,凡人员进出的通道口(包括井架、施工电梯进出口),均应搭设安全防护棚。高度超过24米时,应设双层防护棚。

    高处作业之前,应进行安全防护设施检查和验收。验收合格后,方可进行高处作业。

    从事高处作业的人员必须定期进行身体检查,诊断患有心脏病、贫血、高血压、癫痫、恐高症及其他不适宜高处作业疾病的人员,不得从事高处作业。悬空、攀登高处作业以及搭设高处安全设施的人员必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。

    遇六级以上大风、浓雾和大雨等恶劣天气,不得进行露天高处作业;台风暴雨后,应对高处作业安全设施逐一检查,发现问题,应立即修理或重新设置。