安监动态

市安监局 开展打击假冒 特种作业操作证 专项治理行动

时间:2018-07-10 09:49
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页

为加强特种作业人员管理,不断提高生产经营单位特种作业人员的安全技能和安全意识,避免和减少伤亡事故,昨日,市安监局转发上级有关通知,即日起组织开展专项治理行动,打击假冒特种作业操作证行为。

要求各生产经营单位即日起至今年年底组织开展自查,确保特种作业人员全部依法持证上岗。特种作业证考核发证机关进一步规范和完善考核发证工作流程,提升公共服务水平。开展专项执法检查,严肃处理无证上岗和持假证上岗行为,严厉打击伪造、变造、买卖特种作业操作证行为。开展打击假冒特种作业证书专项治理行动,加大宣传力度,提高全民安全生产意识,形成全社会共同关注、监督特种作业的良好氛围。教育从业人员必须通过规范培训和依法考核取得特种作业操作证。

落实生产经营单位主体责任,各生产经营单位要全面检查本单位特种作业人员持证情况,通过全国统一证书查询系统,查验持证人员证书真伪,确保本单位特种作业人员依法持证率100%。市安监局将组织开展特种作业人员持证上岗情况专项执法检查,会同公安、市场监管等部门开展打击假冒特种作业证专项行动,加大对重点行业企业、重点生产经营单位的查验力度,重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。

对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任。