安监动态

市安监局转发有关紧急通知 要求进一步加强 当前安全防范工作

时间:2018-07-10 09:46
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页

针对7月5日两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾覆、造成我国公民重大伤亡的事故,市安监局转发国务院安委会办公室、应急保障部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知,要求切实加强安全防范,严格落实责任措施,有效防范和遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全。

当前正值主汛期和暑期,旅游进入旺季,人员出行大量增加,安全风险加大。各地区、各有关部门和单位要强化安全红线意识,坚持生命至上、安全第一,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,强化“一把手”安全第一责任人的责任,切实把安全责任抓在手上、扛在肩上,真正担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。强化各有关部门安全监管责任,结合行业领域特点,加强安全风险评估,摸排查清重大风险隐患点,集中力量进行整改,全力化解风险隐患。

要密切关注汛情灾情,做到信息及时共享、同步应急联动,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和社会公众做好防范应对。各级旅游部门要及时发布出行安全提示,提醒游客密切关注旅游目的地天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,要加大安全宣传教育力度,普及风险防范和防灾减灾知识,增强全社会安全意识和避险逃生技能。

各级旅游和教育部门要坚持“管行业必须管安全”的原则,强化本系统本领域的安全工作。旅游部门要加强旅游市场监管,规范旅游秩序,依法严厉打击各类旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为;要根据景点承载能力,分时段合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。教育部门要加强对广大师生尤其是中小学生的安全教育,结合有关事故案例灌输安全知识,讲解安全防范常识和技能,同时加强师生团体活动安全管理。

对重点地区、重点行业、重点单位、重点环节,深入排查治理安全隐患,及时发现险情、消除隐患;加强对客车、危化品运输车等重点车辆安全状况检查和定位监控,严防“三超一疲劳”现象,防止车辆受洪水、高温、雷电影响发生涉水、自燃、燃爆事故。强化汛期暑期安全检查和隐患排查治理,严防自然灾害引发生产安全事故。