安监动态

确保危险化学品 和烟花爆竹企业安全度汛

时间:2018-05-29 15:56
字体: [ ]   点击量:   文章作者:admin    打印本页

       为确保全市危险化学品和烟花爆竹企业安全度夏度汛,近期,市安监局向全市危险化学品和烟花爆竹企业发出通知,要求排查事故隐患、强化设备维护,确保安全度汛。

       具体要求是:深入排查治理事故隐患。全面开展安全风险辨识评估管控,实施隐患排查治理清单化管理,开展汛期安全隐患排查治理。发现隐患立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用。严格事故隐患排查治理“五落实”。

       加强日常管理。严格执行安全操作规程,特别是做好易燃、易爆、有毒、有害危险场所的日常巡查工作,坚决杜绝违章作业。特殊作业和检、维修作业要严格按规定办理相应的审批手续,配备专人现场指挥。加强对承包商和外来人员的培训和管理。

       强化设备设施维护保养。对防雷、防静电、现场报警等装置要定期检测,确保安全设施完好率100%,生产设备稳定可靠。强化重点管控。加强危险化学品重大危险源监控,强化遇湿易燃危险化学品管控,严密防范烟花爆竹仓库内涝及商品返潮。

       合理组织生产。严格遵守《劳动法》,严格控制劳动时间,防止作业人员因过度疲劳而导致生产事故的发生。雷雨天气禁止危险化学品装卸作业,雨天禁止进行剧毒、强腐蚀和遇水易发生化学反应的危险化学品装卸作业,高温天气下不宜进行易自燃、易挥发、闪点低的危险化学品和液化、压缩气体装卸作业。

       细化应急处置准备。强化教育培训,完善应急处置预案,密切关注、及时掌握气象预报和灾害预警信息,加强对重要装置、重点部位、重点场所、重点线路等的巡查监控,提前做好防雷防暴雨等工作,发现重大险情及时采取紧急停车、转移疏散、避险逃生等防范措施。